Les dossiers vous permettent d’organiser votre travail dans Semrush. Chaque dossier fonctionne comme un espace de travail dédié à un site Web ou à un client, dans lequel vous retrouvez vos outils et vos données au même endroit.
Les dossiers simplifient votre organisation et votre suivi.
- Simplification du suivi des métriques clés et de la navigation : consultez directement sur la page d’accueil les métriques essentielles issues de différentes boîtes à outils.
- Meilleure collaboration : partagez toutes les informations en une seule fois et facilitez le travail d’équipe.
- Organisation efficace : utilisez des tags et des filtres pour retrouver rapidement ce dont vous avez besoin.
Comment accéder aux dossiers
Rendez-vous sur votre page d’accueil pour voir tous vos dossiers.

Vous pouvez également passer directement d’un dossier à l’autre depuis la plupart des pages des outils à l’aide du sélecteur de dossiers situé en haut de la page.

Chaque dossier affiche une vue des données avec des blocs correspondant aux boîtes à outils que vous utilisez. Vous y trouverez notamment des métriques tels que la visibilité dans l’IA, le score de santé du site, le trafic organique et les backlinks.
Si vous n’avez pas encore configuré un outil, un bouton vous permettra de commencer.

Comment créer un dossier
- Cliquez sur + Créer un dossier sur votre page d’accueil ou utilisez le sélecteur de dossiers dans la plupart des outils.


- Donnez un nom à votre dossier et, si vous le souhaitez, ajoutez un site Web.

Modifier ou supprimer des dossiers
Vous pouvez modifier le nom d’un dossier à tout moment. En revanche, une fois qu’un domaine a été ajouté et qu’un outil a été configuré avec celui-ci, vous ne pouvez plus modifier ce domaine.
Pour travailler avec un autre domaine, créez un nouveau dossier.
La suppression d’un dossier entraîne également la suppression des données des outils qui lui sont associés. Les dossiers supprimés ne peuvent pas être restaurés. Si le dossier contient un projet SEO, celui-ci ne peut pas être supprimé séparément : vous devez supprimer le dossier dans son intégralité. La suppression du dossier entraîne également celle des données de suivi du site Web associées au projet. Une fois le dossier supprimé, l’emplacement de suivi du site Web utilisé par ce projet SEO est de nouveau disponible dans votre abonnement.
Pour modifier ou supprimer un dossier :
- sur la page d’accueil, cliquez sur le menu à trois points situé en haut à droite de la carte du dossier ;
- cliquez sur Paramètres.

Dans le sélecteur de dossiers, passez le curseur sur le nom du dossier, puis cliquez sur l’icône représentant une roue dentée à côté de celui-ci.

Lorsque vous ouvrez les paramètres du dossier, vous pouvez en modifier le nom, le partager ou le supprimer.
Organiser et partager des dossiers
Organiser plusieurs dossiers
Lorsque vous avez plusieurs dossiers, vous pouvez :
- Rechercher et filtrer : utilisez la barre de recherche pour trouver des dossiers par nom ou filtrez-les par propriétaire ou par étiquette ajoutée.

- Épingler : épinglez vos dossiers les plus importants pour les afficher en haut de la liste. Dans la liste des dossiers, cliquez sur le menu à trois points situé en haut à droite de la carte d’un dossier, puis sélectionnez Épingler.

- Parcourir : affichez les dossiers 15 par 15.
Partager des dossiers
Le partage facilite la collaboration. Toute personne disposant d’une formule payante peut partager un dossier.
|
Autorisation |
Ce qu’elle permet |
|
Lecteur |
Consulter les données, sans pouvoir les modifier |
|
Éditeur |
Modifier les paramètres et configurer les outils en utilisant les limites de la formule du propriétaire du dossier. Peut également consulter et gérer les paramètres de partage du dossier. |
Remarque : les utilisateurs de la version gratuite ne peuvent pas bénéficier de l’accès Éditeur. Si un dossier est partagé avec un utilisateur disposant de la version gratuite, celui-ci peut uniquement consulter les données.
Pour partager un dossier :
- Cliquez sur Partager sur votre page d’accueil.

- Définissez ou modifiez les autorisations de partage selon vos besoins :
- modifiez le type d’autorisation entre Lecteur et Éditeur ;
- cliquez sur l’icône de suppression à côté d’un utilisateur pour lui retirer son accès.

Si des dossiers ont été partagés avec vous, vous pouvez les consulter depuis votre page d’accueil en appliquant le filtre Partagés avec moi.

Pour les comptes d’équipe : le propriétaire de votre compte peut contacter notre équipe d’assistance pour mettre en place le partage automatique des dossiers. Tous les membres de l’équipe pourront alors accéder aux dossiers de l’équipe à l’aide du filtre Détenus par mon équipe.

Cette option accorde à tous les utilisateurs du compte professionnel les autorisations Éditeur pour chaque objet, à l’exception des lieux, pour lesquels ils disposent des autorisations Lecteur.
Ce type de partage ne peut être activé que sur demande.
Quitter un dossier partagé : si un dossier vous a été partagé et que vous n’avez plus besoin d’y accéder, vous pouvez le quitter sans que cela n’ait d’incidence sur les autres utilisateurs. Dans la liste des dossiers, cliquez sur le menu à trois points situé en haut à droite de la carte du dossier, puis sélectionnez Quitter.

Limites relatives aux dossiers
- Nombre de dossiers : vous pouvez créer jusqu’à 1 000 dossiers.
- Surveillance de sites : cette limite, anciennement appelée « Projets », détermine le nombre de sites web pouvant être utilisés simultanément avec les outils de surveillance SEO, tels que Suivi de position ou Audit de site. Le nombre de sites inclus dépend de votre forfait.
Foire aux questions
Les dossiers et les projets SEO sont liés, mais ils remplissent des fonctions différentes dans Semrush.
Un dossier est un espace de travail qui permet de regrouper les outils et les données d’un site Web ou d’un client. Un dossier peut contenir des données provenant de plusieurs boîtes à outils Semrush afin de centraliser et d’organiser votre travail.
Un projet SEO est créé lorsque vous configurez des outils de suivi du site Web pour un site, par exemple Audit de site, Suivi de position, Backlink Audit, On Page SEO Checker ou Organic Traffic Insights. Chaque projet SEO utilise un emplacement de suivi du site Web inclus dans la limite de votre abonnement.
Créer un dossier n’utilise pas d’emplacement de suivi du site Web. En revanche, le nombre de sites Web que vous pouvez utiliser simultanément avec les outils de suivi du site Web dépend de la limite incluse dans votre abonnement.
Les projets SEO ne peuvent pas être supprimés indépendamment de leur dossier. Pour supprimer un projet SEO et libérer l’emplacement de suivi du site Web qu’il utilise, vous devez supprimer le dossier dans son intégralité. La suppression d’un dossier entraîne également la suppression des données des outils qui lui sont associées. Cette opération est irréversible.
Si vous avez atteint la limite de suivi du site Web et souhaitez créer un projet SEO pour un autre site, vous pouvez :
- supprimer un dossier contenant un projet SEO existant afin de libérer un emplacement de suivi du site Web ;
- passer à un forfait offrant une limite de suivi du site Web plus élevée ;
- acheter une capacité de suivi du site Web supplémentaire depuis la page Infos abonnement.