Base de connaissances
Les boîtes à outils Semrush
Semrush Local
Gestion des répertoires
Comment partager un emplacement dans Gestion des répertoires

Comment partager un emplacement dans Gestion des répertoires

Vous devez confier à un collaborateur la gestion de l’un de vos emplacements dans Gestion des répertoires ?

La fonctionnalité Partager des emplacements comporte plusieurs options de partage de l’accès à un emplacement dont vous êtes propriétaire avec d’autres utilisateurs et de gestion de l’accès actuel d’autres utilisateurs en leur attribuant un rôle.

Différents types d’utilisateurs dans Gestion des répertoires

Les utilisateurs de Gestion des répertoires peuvent exercer l’un des quatre rôles disponibles, chacun comportant ses propres restrictions. 

  • Propriétaire du compte : le propriétaire principal du compte professionnel Semrush utilisé par votre organisation ou votre équipe. Le propriétaire du compte peut acheter et distribuer des limites, créer et gérer des emplacements au titre de propriétaire d’emplacement, et visualiser tous les emplacements créés par les sous-utilisateurs.
  • Propriétaire de l’emplacement : généralement la personne qui a créé l’emplacement. Cet utilisateur dispose d’un accès complet à l’ensemble des fonctionnalités de l’outil. Il peut notamment modifier et partager des emplacements, en ajouter de nouveaux, modifier le type d’emplacement et associer des comptes Facebook et des fiches d’établissement sur Google.
  • Éditeur : l’utilisateur peut afficher et modifier les fiches. Toutefois, il ne peut ni modifier le nom, l’adresse ou le numéro de téléphone d’un emplacement, ni acheter une nouvelle limite premium, ni mettre à niveau, ni partager, ni supprimer un emplacement.
  • Lecteur : l’utilisateur peut afficher les fiches en lecture seule. Il ne peut ni modifier les fiches, ni mettre à niveau, partager, ou supprimer un emplacement.

Remarque : pour accéder à l’ensemble des fonctionnalités réservée au rôle d’éditeur, vous devez être rattaché à un forfait Semrush payant, soit sur un compte individuel, soit par le biais d’un compte professionnel. 

Si vous êtes un utilisateur à qui l’on a accordé l’accès à un emplacement avec un droit de modification (rôle éditeur) et que vous n’avez pas encore souscrit à un forfait, l’emplacement s’affichera avec le message suivant :

Si un utilisateur reçoit un accès avec droit de modification, mais qu’il n’est pas connecté à un compte payant Semrush, il verra apparaître le message popover suivant : « Obtenez les droits de modification. Pour collaborer facilement avec [adresse e-mail] sur ses emplacements partagés, rejoignez son équipe ou souscrivez à un forfait Semrush ». Il y a deux boutons CTA : « Demander à collaborer » et « Voir les forfaits et tarifs ».

Vous avez alors deux options : 

  • demander à collaborer : demandez au propriétaire du compte de vous ajouter à son compte professionnel en tant que sous-utilisateur ;
  • consulter les forfaits et tarifs : comparez les forfaits payants de Sermush et achetez un compte individuel.

Si vous êtes le propriétaire du compte, vous pouvez d’emblée inviter l’utilisateur à rejoindre votre compte en vous rendant sur votre page Gestion des utilisateurs.

Partager les emplacements

Pour partager plusieurs emplacements, commencer par ouvrir l’outil Gestion des répertoires et accédez à l’onglet Emplacements. Vous y trouverez la liste de vos emplacements ainsi que des informations générales sur chacun d’entre eux.

Pour partager un ou plusieurs de ces emplacements, cliquez sur le bouton « Partager » dans le coin supérieur droit.

Onglet Emplacements dans Gestion des répertoires. Dans le coin supérieur droit de l’interface des Emplacements, cliquez sur le bouton « Partager » pour ajouter des utilisateurs à une ou plusieurs fiches.

Vous verrez apparaître la fenêtre Partager des emplacements.

Nouvelle fenêtre intitulée « Partager les emplacements ».

Sélectionnez ensuite les emplacements que vous souhaitez partager à l’aide de la liste déroulante. Cette liste ne comprend que les emplacements dont vous êtes propriétaire. Si vous avez accès à un emplacement en tant qu’éditeur ou lecteur, vous ne pourrez pas le sélectionner.

En haut de la fenêtre Partager les emplacements, la liste déroulante « Sélectionnez l’emplacement » vous permet de choisir les emplacements que vous souhaitez partager.

Remarque : si vous souhaitez partager un ou plusieurs emplacements avec plusieurs personnes, vous devrez recommencer l’opération pour partager le ou les emplacements individuellement.

Indiquez l’adresse e-mail de chaque personne avec laquelle vous souhaitez partager l’emplacement et attribuez-lui un rôle à l’aide de la liste déroulante à droite. 

Dans le champ des adresses e-mail, saisissez l’adresse e-mail de chaque utilisateur à qui vous souhaitez accorder l’accès en lecture seule ou avec droit de modification à l’emplacement spécifié. Ensuite, attribuez un rôle à l’aide de la liste déroulante située directement à droite.

Cette liste déroulante attribue le même rôle à toutes les adresses e-mail saisies. Si vous souhaitez attribuer des rôles différents, vous devrez recommencer cette opération et attribuer chaque rôle séparément.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Partager » pour exécuter le partage.

Accéder aux emplacements partagés avec vous

Si quelqu’un vous invite à consulter ou à modifier sa fiche dans la Gestion des répertoires, vous recevrez une invitation par e-mail.

L’email d’invitation reçu par les utilisateurs. Il est dit :  « Bonjour, [adresse e-mail] vous a invité à modifier les projets suivants : noms des projets. Veuillez noter que vous devez être connecté à Semrush pour accéder aux projets partagés ». Ce texte est suivi par un bouton orange intitulé « Ouvrir dans Semrush ».

Si vous avez été invité à afficher l’emplacement en lecture seule, cliquez simplement sur « Ouvrir dans Semrush » et connectez-vous à votre compte ou créez-en un pour voir la fiche.

Si vous avez reçu l’accès avec droit de modification, vous devez disposer d’un forfait Semrush pour utiliser ces fonctionnalités. En savoir plus sur les forfaits Semrush sur notre page consacrée aux tarifs

Tous les emplacements auxquels vous avez accès apparaîtront dorénavant dans l’onglet Emplacements. Vous ne pourrez néanmoins partager que les emplacements dont vous êtes propriétaire.

Gérer l’accès et les autorisations des utilisateurs

Vous pouvez gérer l’accès des utilisateurs à vos emplacements à partir de la fenêtre Partager des emplacements. 

Comme décrit plus haut pour le partage d’un emplacement, commencez par vous rendre dans l’onglet Emplacements, puis cliquez sur « Partager » dans le coin supérieur droit.

Dans la partie inférieure de la fenêtre Partager des emplacements se trouve la liste des personnes à qui vous avez déjà accordé l’accès. Vous trouverez leurs adresses e-mail et types d’autorisation. 

Liste « Partagé avec » affichant tous les utilisateurs auxquels vous avez déjà accordé l’accès.

Pour modifier les autorisations d’un utilisateur, cliquez simplement sur son rôle dans la colonne Autorisations. Sélectionnez son nouveau rôle dans la liste déroulante qui apparaît.  

Deuxième colonne de la liste « Partagé avec » montrant les permissions de chaque utilisateur. Pour modifier leurs autorisations, cliquez sur leur rôle et sélectionnez-en un nouveau dans la liste déroulante.

Pour révoquer l’accès d’un utilisateur, cliquez sur la corbeille dans la colonne « Arrêter le partage ».

La troisième colonne de la liste « Partagé avec » est « Arrêter le partage ». Cette colonne contient une icône de corbeille. Cliquez sur cette icône pour révoquer l’accès d’un utilisateur.