Vous souhaitez confier à un collaborateur le soin de gérer l’un de vos emplacements ou de répondre aux avis des clients ?
La fonctionnalité de partage d’emplacement propose différentes façons de fournir à d’autres utilisateurs l’accès à un emplacement dont vous êtes propriétaire et de gérer et modifier ces accès en attribuant des rôles.
Différents types d’utilisateurs des outils de Semrush Local
Les utilisateurs des outils Semrush Local peuvent exercer l’un des quatre rôles décrits ci-dessous, chacun comportant ses propres restrictions.
- Propriétaire du compte : le propriétaire principal du compte professionnel Semrush utilisé par votre organisation ou votre équipe. Le propriétaire du compte peut acheter et distribuer des unités d’utilisation, créer et gérer des emplacements au titre de propriétaire d’emplacement, et visualiser tous les emplacements créés par les sous-utilisateurs.
- Propriétaire de l’emplacement : généralement la personne qui a créé l’emplacement. Cet utilisateur dispose d’un accès complet à l’ensemble des fonctionnalités des outils Gestion des répertoires et Gestion des avis. Il peut notamment modifier et partager des emplacements, en ajouter de nouveaux, mettre à niveau des emplacements, leur associer des comptes Facebook et des fiches d’établissement sur Google, afficher et gérer les avis, activer les réponses automatiques et générer des rapports Avis des concurrents.
- Éditeur : cet utilisateur a accès à la plupart des fonctionnalités, tout comme le propriétaire de l’emplacement. Cependant, il ne peut ni mettre à niveau, ni partager, ni supprimer un emplacement. De plus, un éditeur n’ont pas accès aux rapports Doublons et Suggestions des utilisateurs dans l’outil Gestion des répertoires.
- Lecteur : ce type d’utilisateur peut consulter les fiches et les avis, voir le statut des réponses automatiques (activées/désactivées) et consulter les rapports Avis des concurrents existants.
Remarque : pour accéder à l’ensemble des fonctionnalités réservée au rôle d’éditeur, vous devez être rattaché à un forfait Semrush payant, soit sur un compte individuel, soit par le biais d’un compte professionnel.
Si vous disposez d’un accès Éditeur à un emplacement sans bénéficier d’un abonnement actif à la boîte à outils Local, un message vous indiquera que les modifications sont bloquées tant que vous n’aurez pas :
- demandé à rejoindre le compte professionnel du propriétaire en tant qu’utilisateur supplémentaire ;
- souscrit un abonnement à la boîte à outils Local pour votre propre compte.
Si vous êtes membre d’un compte professionnel, un autre membre peut également vous inviter directement à l’aide du bouton Partager.
Partager des emplacements
Pour partager l’accès à des emplacements, commencez par ouvrir votre liste d’emplacements dans l’un des outils de Semrush Local : Optimisation du GBP, Gestion des répertoires, Gestion des avis ou Tableau de bord Local.
Pour partager un ou plusieurs emplacements, cliquez sur le bouton Partager situé dans l’angle supérieur droit.

Vous verrez apparaître la fenêtre Partager des emplacements. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner les emplacements que vous souhaitez partager. Cette liste ne comprend que les emplacements dont vous êtes propriétaire. Vous ne pouvez pas sélectionner un emplacement auquel vous avez accès en tant qu’éditeur ou lecteur.

Remarque : si vous souhaitez partager un ou plusieurs emplacements avec plusieurs personnes, vous devrez répéter l’opération pour chacune d’entre elles.
Indiquez l’adresse e-mail de chaque destinataire du partage et sélectionnez son rôle dans la liste déroulante à droite.

Le rôle choisi dans cette liste déroulante s’applique à toutes les adresses e-mail saisies. Si vous souhaitez attribuer des rôles différents, vous devrez répéter cette opération et attribuer chaque rôle séparément.
Une fois votre sélection terminée, cliquez sur le bouton Partager pour finaliser le partage.
Accéder aux emplacements partagés avec vous
Si quelqu’un vous invite à consulter ou à modifier l’un de ses emplacements, vous recevrez une invitation par e-mail.
Si vous avez été invité à afficher l’emplacement en lecture seule, cliquez simplement sur « Ouvrir dans Semrush » et connectez-vous à votre compte ou créez-en un pour voir l’emplacement.
Si vous avez reçu l’accès avec droit de modification, vous devez disposer d’un forfait Semrush pour utiliser ces fonctionnalités. En savoir plus sur les forfaits Semrush sur notre page Forfaits et tarifs.
Tous les emplacements auxquels vous avez accès apparaîtront dans l’onglet Emplacements. Vous ne pourrez cependant partager que les emplacements dont vous êtes le propriétaire.
Gérer l’accès et les autorisations des utilisateurs
Vous pouvez gérer l’accès des utilisateurs à vos emplacements à partir de la fenêtre Partager des emplacements.
Comme décrit plus haut pour le partage d’un emplacement, accédez d’abord à l’onglet Emplacements, puis cliquez sur « Partager » dans le coin supérieur droit.
Dans la partie inférieure de la fenêtre Partager des emplacements se trouve la liste des personnes à qui vous avez déjà accordé l’accès. Vous trouverez leurs adresses e-mail et types d’autorisation.

Pour modifier les autorisations d’un utilisateur, cliquez simplement sur son rôle dans la colonne Autorisations. Sélectionnez son nouveau rôle dans la liste déroulante qui apparaît.

Pour révoquer l’accès d’un utilisateur, cliquez sur la corbeille dans la colonne « Arrêter le partage ».
