Votre navigateur est obsolète. Le site pourrait ne pas s'afficher correctement. Veuillez mettre votre navigateur à jour.

Connaissances

Désavouer vos backlinks

Manual

Pour désavouer vos backlinks indésirables, vous devez charger un fichier .txt correctement formaté dans l’outil Google Disavow. Le rapport Désaveu dans l’outil Backlink Audit vous aidera à préparer un fichier avec tous les backlinks que vous voulez supprimer de votre site.

Comment le désaveu de liens fonctionne-t-il ? 

Si vous téléchargez sur Google une liste de liens sous forme de fichier correctement formaté, le moteur de recherche ne prendra plus en compte ces liens lorsqu’il mesurera la valeur SEO de votre site avec son algorithme. L’algorithme de Google accorde beaucoup d’importance aux liens pointant vers votre site ; ainsi, supprimer les liens dangereux peut se révéler aussi avantageux que d’ajouter des liens positifs.

Veuillez noter que vous ne pouvez avoir qu’un fichier Désaveu à la fois par site. Par exemple, si vous téléchargez un fichier avec 10 liens dans l’outil Google Disavow et que vous changez ensuite d’avis en vous rendant compte que vous aimeriez désavouer 3 autres liens, vous devrez reformater votre fichier pour y inclure les 13 liens à désavouer, et le télécharger à nouveau.

Sinon, si vous chargez un deuxième fichier Désaveu avec les 3 nouveaux liens, Google oubliera d’écarter les 10 autres liens que vous lui aviez demandé de désavouer auparavant.

De la même manière, si vous changez d’avis et décidez qu’un lien que vous avez désavoué était en réalité bénéfique plutôt que néfaste, vous pouvez reformater votre fichier Désaveu pour exclure ce lien et charger à nouveau le fichier dans l’outil Google Disavow.

Il importe de ne pas oublier que désavouer des backlinks est un processus avancé de SEO, qui ne doit être effectué que si vous êtes sûr d’avoir des liens de mauvaise qualité pointant vers votre site. Google recommande de ne désavouer qu’après avoir tenté de supprimer tous vos mauvais backlinks manuellement, en demandant leur suppression aux propriétaires des sites pointant vers le vôtre.

Importer un ancien fichier Désaveu

Si vous avez déjà un fichier Désaveu pour votre site, vous pouvez le télécharger dans l’outil à l’aide du bouton « Télécharger un fichier Désaveu ». Si vous n’avez pas ajouté de liens à l’onglet Désaveu à partir de votre onglet Audit, vous verrez cet écran :

Cliquez simplement sur le bouton « Télécharger » et déposez votre fichier .txt dans l’outil. Il faut parfois jusqu’à 15 minutes pour télécharger un fichier dans l’outil. Si vous avez déjà des liens dans cet onglet, vous trouverez le bouton pour télécharger un fichier Désaveu au-dessus du tableau, entre la corbeille et le bouton d’exportation.

Si vous avez connecté votre compte Google Search Console à votre Backlink Audit, vous pouvez importer le fichier directement grâce au bouton vert.


 

Compiler des liens pour la liste Désaveu à partir de l’onglet Audit

Si vous n’avez pas encore de fichier Désaveu, vous pouvez en créer un sur SEMrush en utilisant l’onglet Audit de l’outil pour passer au peigne fin vos liens, puis envoyer ceux que vous souhaitez désavouer dans l’onglet Désaveu en utilisant la fonction « Supprimer — Désavouer ».

 

N’oubliez pas que lorsque vous désavouez vos backlinks, il est presque toujours préférable de désavouer les liens au niveau du domaine plutôt que de l’URL.

Quand vous désavouez des liens au niveau du domaine, vous supprimez complètement l’association de votre site au site où est placé le lien. Mais si vous désavouez au niveau de l’URL, vous prenez le risque de passer à côté d’autres liens toxiques.

Par exemple, si vous désavouez un lien de http://www.exemple.com/home, le même lien peut exister à partir de http://www.exemple.com/home.html.

Désavouer au niveau du domaine vous assurera que tous les liens d’un domaine dangereux sont désavoués pour votre site.

Exporter votre liste désaveu

Une fois que vous êtes sûr d’avoir tous les backlinks que vous souhaitez supprimer dans votre liste Désaveu, cherchez le bouton « Export » en haut à droite. Si vous cliquez dessus, SEMrush convertira votre liste Désaveu en un fichier .txt correctement formaté.

 

Le fichier .txt répartit vos liens en deux sections séparées : Domaine et URL. Tous les backlinks que vous choisissez de désavouer au niveau du domaine se trouvent en haut du document .txt, et les URL désavouées sont affichées en dessous.

Charger un fichier Désaveu dans Google

Une fois que vous avez votre fichier .txt, allez sur l’outil Google Disavow et choisissez la propriété d’où vous voulez désavouer les liens.

 

Google vous invitera à utiliser cette fonctionnalité avec prudence, car la suppression ou le désaveu accidentel de backlinks qui vous aident serait une erreur et votre SEO en pâtirait.

Quand vous êtes prêt et sûr que votre fichier ne contient que des liens nocifs provenant de sites spamants, vous pouvez télécharger votre fichier dans cette fenêtre et sélectionner « Envoyer ».

Google vous recommande de n’utiliser l’outil Disavow qu’une seule fois, donc assurez-vous d’avoir contacté par e-mail les propriétaires de site en leur ayant demandé la suppression des liens avant d’utiliser l’outil Disavow. L’onglet suppression de Backlink Audit vous facilitera le processus de suppression de liens par la prise de contact manuelle avec les propriétaires de site.

 

Flux de travail
En savoir plus