Base de connaissances
Teamwork
Gestion des utilisateurs
Attribution des unités d’équipe

Attribution des unités d’équipe

Fonctionnement des unités au sein d’une équipe

Semrush propose deux façons de répartir les unités d’un abonnement au sein d’une équipe : les unités individuelles et les unités partagées. L’administrateur d’un compte peut les gérer en cliquant sur l’engrenage dans le coin supérieur droit de la page Gestion des utilisateurs.

Bouton des paramètres de gestion des utilisateurs.

Options de partage des unités.

Lorsque vous ajoutez des utilisateurs à votre compte, les unités partagées s’appliquent par défaut. Les unités partagées permettent à tous les membres de votre équipe d’utiliser l’ensemble des unités disponibles sans limites individuelles. Ce système dispense le propriétaire du compte d’attribuer individuellement les unités et permet aux utilisateurs de se servir librement des unités disponibles dans le compte en fonction de leurs besoins. Les unités partagées s’appliquent à l’ensemble du compte et à tous ses utilisateurs.

Remarque : il n’est pas possible de partager l’unité relative à la solution .Trends avec les autres utilisateurs de votre compte. Vous devrez attribuer cette extension individuellement à chaque utilisateur. 

Les unités individuelles, quant à elles, vous permettent d’attribuer un nombre précis d’unités d’abonnement à chaque utilisateur au sein de l’équipe. Vous pouvez ainsi contrôler le nombre d’unités disponibles pour chaque collaborateur et répartir les unités équitablement entre les utilisateurs de votre compte. Les unités que vous attribuez en tant que propriétaire sont automatiquement soustraites de votre solde d’unités disponibles. Si un utilisateur a épuisé ses unités, le propriétaire ou un administrateur devra modifier manuellement les unités accordées.

Le propriétaire et les administrateurs peuvent allouer des unités aux autres utilisateurs du compte, soit individuellement, soit en leur donnant accès aux unités partagées. 

Notez que dans le cadre d’un projet partagé, les unités liées aux outils du projet, telles que les pages explorées (dans Audit de site), les mots clés à suivre (dans Suivi de position), les profils de réseaux sociaux (dans Social Media Toolkit) et les unités SEO Ideas (dans On Page SEO Checker), sont toutes prélevées sur le compte de l’utilisateur propriétaire du projet.

Dès lors, si Eugène crée un projet et le partage avec Clément en lui donnant le droit de modification, lorsque ce dernier modifiera le projet, les unités seront prélevées sur le compte d’Eugène.

Donc, si vous optez pour des unités individuelles, vous devrez attribuer les unités à l’utilisateur qui sera le propriétaire du projet. Si en revanche vous optez pour des unités partagées, cette question ne se pose pas puisque chaque utilisateur puisera dans le solde d’unités partagées lorsqu’il devra dépenser des unités.

Illustrons notre propos en prenant l’exemple d’une équipe composée de quatre personnes. Vous êtes le propriétaire et vous ajoutez vos trois coéquipiers, Béatrice, Eugène et Clément, en tant qu’utilisateurs de votre forfait Semrush. Concernant la gestion du nombre d’unités disponibles pour chacun, vous optez pour les unités individuelles. Béatrice ayant toute votre confiance, vous lui confiez le rôle d’administratrice ; Eugène et Clément conservent leurs rôles d’utilisateurs. 

En sa qualité d’administratrice, Béatrice attribue 1 projet, 100 pages explorées et 100 mots clés aux comptes de Clément et d’Eugène. Ainsi, 2 projets, 200 pages explorées et 200 mots clés sont soustraits du solde total d’unités de votre abonnement.

Eugène crée un projet et le partage avec Clément en lui accordant le droit de modification, de sorte que tous deux puissent y apporter des modifications. Eugène configure ensuite l’outil Suivi de position et définit 100 mots clés dans la campagne. 

Clément tente à son tour d’ajouter 15 nouveaux mots clés dans ce projet, mais il est bloqué. En effet, puisque c’est Eugène qui a créé le projet, toutes les actions y afférentes doivent être « débitées » de son propre compte. Clément n’ayant actuellement pas accès à ces unités, il ne peut pas accomplir l’action souhaitée. 

Clément informe Béatrice qu’il ne peut pas ajouter de mots clés au projet et lui expose la situation. Heureusement, Béatrice a lu l’article consacré aux unités dans la base de connaissances de Semrush et sait comment elles fonctionnent. 

Pour résoudre le problème, Béatrice accède donc à l’interface Gestion des utilisateurs, prend les 100 unités de mots clés du compte de Clément et les place dans le compte d’Eugène. Clément peut désormais retourner dans le projet d’Eugène et ajouter les nouveaux mots clés qu’ils souhaitent suivre. 

Comment répartir les unités ? 

Vous pouvez à tout moment passer des unités individuelles aux unités partagées en cliquant sur l’engrenage dans le coin supérieur droit de la page Gestion des utilisateurs.

Illustration des options de répartition des unités : unités individuelles ou unités partagées.

Notez bien que le passage des unités partagées aux unités individuelles entraîne la remise à zéro des unités de tous les utilisateurs de votre compte, si bien que le propriétaire du compte ou un administrateur devra leur attribuer des unités manuellement. 

Illustration de l’attribution manuelle des unités par un propriétaire ou un administrateur à un utilisateur.

À l’inverse, passer des unités individuelles aux unités partagées entraîne la perte des unités précédemment attribuées et permet aux utilisateurs de puiser dans le solde total des unités de l’abonnement sans restriction individuelle.

Illustration du passage aux unités partagées par un propriétaire ou un administrateur et de la perte des unités qui avaient été attribuées.

Pour augmenter ou diminuer le nombre d’unités d’un utilisateur, cliquez sur le crayon sur la ligne de cet utilisateur. 

Une flèche rouge indique le bouton de modification.

En cliquant sur le crayon, vous accéderez à une fenêtre qui indique les informations relatives au compte de l’utilisateur, son rôle et son solde d’unités actuel. Pour augmenter ou diminuer le nombre d’unités d’un utilisateur, il vous suffit de saisir dans cette fenêtre le nombre d’unités dont il disposera sur son compte. Vous trouverez encerclé le nombre d’unités disponibles sur le compte du propriétaire. Une fois les unités attribuées, cliquez sur « Enregistrer ».

Une flèche rouge indique le nombre d’unités disponibles que vous pouvez répartir.

Cette même fenêtre vous permet également d’investir un utilisateur du rôle d’administrateur du compte professionnel. Les administrateurs ont le droit d’ajouter, de supprimer ou de modifier des comptes utilisateur dans le cadre de l’abonnement.

  • Attribution des unités d’équipe
En savoir plus